В данном разделе мы рассмотрим различные варианты стеновых материалов, а именно материал несущих стен, которые в настоящее время используются при строительстве индивидуальных жилых домов. Из многообразия, предложенного нам производителями (кирпич, газосиликатные блоки, пенобетон, газобетон, керамические блоки, «теплоблоки», брус) зачастую тяжело прийти к решению – какой стеновой материал выбрать, ведь все они имеют свои недостатки и достоинства. Мы расскажем о каждом из них, и надеемся, что поможем Вам сделать правильный выбор.

 

СИП-панели.

СИП панели1

Сразу хотим обратить Ваше внимание на то, что дома построенные по, так называемой, «канадской технологии» — каркасные дома из СИП-панелей (SIP — Structural Insulated Panel — строительная утепленная панель) мы не рекомендуем так как они имеют ряд недостатков при своей дешевизне и простоте монтажа.

— Первый и самый важный, на наш взгляд –это недолговечность данного материала, т.к. панели из стружки, как правило заполняются пеной, пенопластом и другими подобными материалами, в результате чего, они повержены атаки грызунов и имеют большую степень усадки пены, так, что через 10 лет наполнение панелей необходимо полностью менять.

— Второй недостаток связан с их неустойчивостью к атмосферным воздействиям. Данные дома очень популярны в США, и как результат после любого штормового ветра дом придется собирать по разным частям своего участка, а возможно и коттеджного поселка. Дома из СИП панелей нельзя оставлять в первозданном виде, т.к. стружка панелей склонна к намоканию, соответственно необходимо предусматривать дополнительные меры к изоляции и внешней отделки домов, после возведения коробки, что приводит к удорожанию, изначально заявленного «дешевого» дома.

— Третий – это горючесть стен. Чтобы добиться хорошей огнезащиты, необходимо применять хороший-дорогой (огнестойкий) наполнитель панелей, а также проводить ряд мероприятий по защите от внешнего воздействия, а это опять удорожание.

— Четвертый – экологичность. Жить в «пенопласте» – не очень приятно. Конечно большинство материалов сейчас не отвечают стандартам экологии, и СИП панели – не самый плохой материал в данном отношении, но и не самый лучший. Стандарты по экологии оставим экспертам – экологам.

Вышесказанное о СИП — панелях — это наше мнение, как специалистов, оно может отличаться от других, мы изложили его, чтобы обезопасить и обратить внимание на те моменты, которым стоит уделить внимание, если Вы все же склоняетесь к выбору СИП-панелей.

 

Кирпич.

кирпич

Из всех строительных материалов древнее кирпича только камень и дерево. Кирпич уже давно зарекомендовал себя как надежный стеновой материал — материал для несущих конструкций. К 2015 году существует много разновидностей кирпича. Данный материал не нуждается в особом представлении, поэтому перейдем к сравнению достоинств и недостатков.

 

Достоинства:

 

  1. Устойчивость к атмосферным воздействиям.
  2. Не горюч, особенно керамический и шамотный кирпич, который используют для строительства печей.
  3. Биологически устойчивый материал. Не подвержен грибку, плесени, насекомым, грызунам.
  4. Неплохая шумоизоляция, но акцент надо сделать на пустотном кирпиче.
  5. Долговечность.
  6. Высокая прочность.
  7. Эстетическая выразительность. При хорошо подобранном облицовочном кирпиче, получаются очень красивые фасады домов, как комбинированные, так и только из кирпича.
  8. Размер. Небольшой размер кирпича дает возможность использовать его для изготовления различных архитектурных форм.
  9. Дом из кирпича «дышит» и поддерживает комфортную влажность.
  10. Кирпич экологичен.
  11. При аккуратной кладке, нет необходимости в дополнительной отделке наружных стен.

 

Недостатки:

  1. Малый размер кирпича. Более длительная и трудозатратная работа по кладке стен.
  2. «Мокрая» работа с цементом и кладкой. Отсюда ограниченные возможности по кладке стен в зимний период, необходимость подачи воды на строительную площадку и т.п. ограничения по работе с водой.
  3. Высокий коэффициент теплопроводности кирпича. Стена из кирпича должна иметь солидную толщину. Опять-таки, данный недостаток не относится к теплой керамике, или к так называемому поризованному типу кирпича. Его коэффициент теплопроводности сопоставим с деревом и газобетоном.
  4. Из-за большого веса неудобно укладывать, транспортировать, подносить. Высокие затраты на погрузочно-разгрузочные работы с использованием крана, автопогрузчика.
  5. Дом из кирпича долго протапливается и имеет высокую температурную инерционность. Как следствие – высокие затраты на отопление.
  6. Требуется внутренняя отделка помещений. Стены внутри кирпичного помещения далеки от идеала.
  7. Длительный период усадки кирпичных сооружений. Усадка небольшая, но она есть. В основном за счет усадки самого фундамента, ведь дом не такой легкий, как, скажем, пенобетонный или каркасный.
  8. Высокая стоимость. Кирпич по-прежнему остается одним из самых дорогих материалов в строительстве. Стоимость кладки даже из теплой керамики (то есть при той же толщине и теплопроводности, как у пенобетона), как минимум в 2 раза выше пенобетонной.
  9. Относительно небольшая радиоактивность, но не столь высокая, как у тяжелых бетонов.

 

Газосиликатные блоки.

газосиликат

Основным конкурентом кирпича является газосиликатный блок. Блоки уже давно на рынке и неплохо зарекомендовали себя, как легкий, но в тоже время прочный (для малоэтажного строительства), в качестве несущего, материал.

Газосиликатные блоки представляют собой смесь песка, извести, алюминиевой пудры и воды. При смешивании компонентов начинаются химические реакции с выделением газа. Это придает «сквозную» ячеистую структуру материалу. Когда материал доходит до густой консистенции его разрезают струнами и помещают в автоклавные печи. В условиях высокой влажности, высоких температур и давления блок добирает свою прочность. На выходе получаем прочный ровный блок с погрешностями в геометрии до 3 мм (см. табл.)

 

Современный промышленный газосиликатный блок изготавливается тремя разновидностями плотности: D-400, D-500 и D-600 кг/куб.м.

Газосиликатный блок плотностью D-400 кг/куб.м достаточно хрупкий, но имеет отличные показатели теплопроводности и морозостойкости по сравнению с другими материалами, поэтому используюется в качестве теплоизоляционного материала для малоэтажного и многоэтажного строительства, которое ведется по технологии монолитного домостроения.

Газосиликатный блок плотностью D-500, D-600 кг/куб.м обладает оптимальным сочетанием характеристик, позволяющих использовать его в качестве основного строительного материала при малоэтажном строительстве (до 3-х этажей) с использованием плит в качестве перекрытий. Стеновые блоки плотностью D-500, D-600 кг/куб.м отлично подходят для возведение несущих стен как внутренних, так и внешних.

Чем ниже плотность и выше содержание газо-воздушной составляющей, тем выше морозостойкость и ниже теплопроводность, но прочность меньше.

Теперь разберем достоинства и недостатки газосиликатных блоков.

 

Достоинства:

  1. Одним из самых главных преимуществ газосиликатного бетона является его малый вес. Материал, фактически, в 5 раз легче обычного бетона, что позволяет снизить транспортные и монтажные затраты и снизить трудоемкость работ.
  2. Высокая прочность. Газосиликат плотностью D500/D600 отличается высокой прочностью на сжатие, что делает возможным его использование для кладки несущих стен малоэтажных строений, стеновых заполнений любого каркасного высотного здания, а также для возведения перегородок и внутренних стен зданий.
  3. Теплоизоляционные свойства. Термическое сопротивление газосиликатного материала в 3 раза выше сопротивления керамического кирпича и в 8 раз выше теплоизоляционных свойств тяжелого бетона. Пористая структура газосиликатных блоков обладает отличными свойствами теплоизоляции, а находящийся в порах воздух приводит к исключительному термическому сопротивлению, что позволяет сэкономить на дополнительных затратах на теплоизоляцию зданий.
  4. Теплоаккумуляционные свойства. Материал способен аккумулировать тепло, т.е. накапливать его от отопления и от солнечных лучей. Теплопроводность газосиликата стандартной толщины (375 мм) является эквивалентной 600-миллиметровой кирпичной кладке, что позволяет экономить на отоплении зимой и охлаждении летом помещений здания. При низких температурах стены из газосиликата отдают накопленное тепло во внутреннее помещение, обеспечивая постоянную и комфортную температуру во всем доме.
  5. Звукоизолирующие свойства.Пористая ячеистая структура газосиликата обеспечивает звукоизоляцию выше, чем у кирпичной кладки, в 10 раз.
  6. Пожаробезопасность. Газосиликат — это неорганический и негорючий материал, выдерживает воздействие огня с одной из сторон от 3-х до 7-ми часов, что практически исключает опасность распространения возгорания.
  7. Нетоксичность. Материал отличается экологической чистотой, при его изготовлении не используются вредные химические соединения. Используется молотый кварцевый песок, цемент, ПАВ – вспенивающий агент.
  8. Паропроницаемость. Газосиликатные блоки прекрасно «дышат», в результате чего их использование поможет создать комфортный микроклимат помещений, который можно сравнить разве что с микроклиматом деревянного дома.
  9. Идеальная геометрия «камней». Форма газосиликатных блоков облегчает монтаж и уменьшает время строительных работ.

Недостатки:

  1. Не самые высокие показатели прочности и морозостойкости данного материала. В этом материале трудно использовать дюбели, так как при заворачивании их пластиковый элемент раскрашивает окружающую ткань материала
  2. Высокое поглощение влаги. Теоретически, этот материал может быть полностью пропитан водой, значит, его следует тщательно изолировать от струйной влаги.
  3. Склонность к образованию грибка благодаря пористой и рыхлой структуре стройматериала, грибок же образуется только при намокании материала.

Возможность значительной усадки строительного материала, что, в свою очередь, может привести к образованию трещин.

 

Газобетонные блоки.

 

Газобетонные блоки – практически тоже самое, что и газосиликатные блоки, газобетон и газосиликат – это ячеистые блоки, имеющие пористую структуру, получаемую за счет обработки и вспучивания не гашеной извести, которое происходит при добавлении в состав алюминиевой суспензии.

Основным отличием газобетонных блоков от газосиликатных является то, что теоретически при изготовлении газобетонных блоков основой состава должен быть цемент, а газосиликата – известь. В газосиликатных блоках должно содержаться 62% кварцевого песка и 24% извести, от газобетона в котором должно присутствовать 50-60% цемента, очень велико, но «чистого» состава не бывает, и иногда характеристики этих материалов мало отличаются друг от друга.

На практике, в России при изготовлении обоих составов смешивается известь с цементом, только в разных пропорциях. Получается, что в газобетоне больше цемента, и он более прочен, в газосиликате больше извести, которая лучше изолирует звук и тепло.

По способу твердения эти составы также отличаются друг го друга: газосиликат может быть только автоклавным, а газобетон твердеет как в автоклаве, так и без него. При изготовлении газобетона и газосиликата в автоклаве они различны по прочности и теплоизоляционным свойствам по отношению к средней плотности, а также от блоков, изготовленных неавтоклавным методом.

Сравнивая продукцию, можно определить главные особенности материалов: например, газобетонный блок D500 будет прочен и морозостоек, а такой же блок из газосиликата будет более теплым и будет хорошо защищать от ненужных звуков. Также, следует отметить, что газобетон лучше подойдет, если отделка здания будет из камня или кирпича, а газосиликат для вентилируемых фасадов, так как хорошо держит крепления.

В остальном их свойства схожи, достоинства и недостатка сравнимы с газосиликатом.

 

Пенобетонные блоки.

Теперь выясним, чем от газобетона и газосиликата отличается пенобетон. Пенобетонный блок представляет собой смесь песка, цемента, воды и пенообразователя. Приготовленную смесь для пеноблока разливают в готовые формы. В случае не равномерного перемешивания компонентов смеси материал может дать не равномерную усадку. Следствием этого являются высокие погрешности в геометрии пенобетонов (до 3 см). Простота изготовления пенобетонного блока дает возможность изготавливать его непосредственно на строительных площадках.

Отсюда следует вывод, что пенобетон более дешевый чем газосиликат и газобетон, но менее качественный.

Пенобетонные блоки делают разных размеров и разных форм, существуют U-образные блоки, которые используются в качестве несъемной опалубки, для изготовления перемычек, это упрощает монтаж и помогает сэкономить на готовых перемычках.

Подведем итог по блокам из ячеистого бетона. Газосиликатные и газобетонные блоки являются более качественными и, как следствие, более дорогими, чем пенобетонные блоки. Но несмотря на это, они схожи по свойствам и тепломеханическим характеристикам.

 

«Теплоблок».

теплоблок2

«Теплоблок» — это комбинированный блок, состоящий из керамзитобетона и утеплителя. Это не такой популярный материал, как газосиликат, например, но уже начинает набирать обороты. Основным плюсом его является то, что блоки делают 3-х слойными (первый-основной-керамзитобетон, второй-утеплитель, третий-облицовка), что позволяет после монтажа стен не выполнять отделку фасадов, тем самым снижая затраты на строительство. Фасад получится сомнительным, с точки зрения архитектурной выразительности (см. фото), но на вкус и цвет…, поэтому есть возможность использовать блоки «под отделку». Откровенно говоря, пока трудно сказать о достоверности конкретных выводов о данном продукте, т.к. «теплоблок» не так широко распространен и не такое длительное время эксплуатируется, чтобы можно было сделать выводы, но изучив мнение владельцев домов мы все-таки собрали плюсы и минусы.

Достоинства и недостатки.

— Дом, построенный из теплоблоков, не будет покрываться плесенью и грибком. Фасад не подвержен воздействию влаги;
— В доме будет тепло. Три слоя, среди которых есть утеплитель из пенополистирола, позволяют поддерживать приемлемую температуру внутри здания;
— Строение эксплуатируется на протяжении долгих лет без нарушения эксплуатационных характеристик. Этому способствует отличная морозостойкость. Размер опасных пор сведен к минимуму;
— Несущий керамзитовый слой «теплоблоков» имеет прочность на сжатие на уровне 400кГ/кв.см. Этот показатель в 4 раза превышает те же характеристики у газобетона и пенобетона. Результат – прочные стены, имеющие теплоизоляционный слой и декоративное влагостойкое покрытие;
— Теплопроводность «теплоблоков» сопоставима с характеристиками различных видов древесины. Сопротивление теплопередаче составляет около 4,37м кв.*С/Вт;
— Усадка здания – минимальна. Всего 9% – такова отпускная влажность этого легкого бетона. Если сравнить с газобетонным блоком (влажность до 30%), становится ясно, что здание можно быстрее ввести в эксплуатацию;
— Широкий выбор конфигурации и размеров изделий: от блоков рядовых половинчатых и угловых небольшого размера до массивных плит перекрытий;
— Сроки строительства дома из «теплоблоков» сокращаются за счет уже имеющегося фасада. Дополнительная отделка трехслойных блоков с наружной стороны не требуется;
— Облицовочный слой имеет различные цвета и фактуры. Можно построить дом с учетом вкусов и предпочтений хозяина;
— Стены из «теплоблоков» хорошо поглощают шум;
— Мало подвержен возгоранию.

Недостатки:

— Пенополистирол обладает низкой паропроницаемостью. Внутри помещения может возникнуть «парниковый эффект». Как избежать этого? Обеспечьте хорошую принудительную вентиляцию;
— Во время строительства обеспечьте плотное прилегание блоков друг к другу. При кладке часто остаются небольшие зазоры между соседними блоками. Исправить положение просто. Обработайте монтажной пеной каждый блок. Стоимость строительства будет выше, но, результат оправдает затраты;
— Некоторые застройщики жалуются, что изделия имеют неровные края или неправильную геометрию. Выбирайте проверенного производителя. В России успешно работают предприятия, производящие качественные трехслойные блоки;
— Стены требуют обязательной внутренней отделки. Существенным недостатком этот фактор назвать сложно. Возьмите себе на заметку, что понадобится некоторая сумма на отделочные материалы. Сплошная шпатлевка легко скроет неровности. А дальше – простор для вашей фантазии открыт.

 

Керамические блоки (porotherm).

 

В последнее время блоки «porotherm», стали широко применяться в строительстве, но опять же, чтобы сделать достоверные выводы о эксплуатационных характеристиках продукта данных недостаточно, поэтому приведем информацию, собранную с просторов «ру.нета» и от владельцев домов, использующие этот материал.

Крупноформатные поризованные керамические блоки являются сочетанием современных технологий и многовековых традиций в производстве кирпича. Все, что нужно для производства блоков – это глина, песок и мелкие опилки или полистирол. Все эти компоненты смешиваются, полученная масса отправляется в вакуумный пресс для придания формы будущим керамическим блокам. Затем полученные формы проходят сушилку, где приобретают заданную влажность. Завершающей стадией является печь, где при температуре в 1000 градусов они окончательно сформируются.

 

Достоинства:

— Отличные теплоизоляционные свойства. Возможность применения однослойной конструкции наружной стены (для блоков толщиной 380-510мм) без дополнительного утепления

— Класс прочности М100-М150

— Отличная паропроницаемость, стойкость к ультрафиолету, кислотам и щелочам

— Отличная звукоизоляция

— Экологически чистый материал

— Быстрота возведения стен (в более чем 4 раза быстрее, чем кладка из обычного кирпича)

— Не требует раствора в вертикальных швах благодаря соединению «паз-гребень». Более чем в 4 раза уменьшается расход раствора по сравнению с кладкой из обычного кирпича

— Совместимость с различными видами отделочных материалов

— Уменьшение расхода отделочных растворов (штукатурки, клея) за счет получения ровной поверхности кладки.

 

Недостатки:

— Из-за присутствия в изделиях технологических пустот необходимо применять специальные сеточные прокладки, которые предотвращают затекание раствора в отверстия в процессе кладки;

— Структурная неоднородность блоков приводит к тому, что когда они подрезаются «в размер», технологические пустоты обнажаются, из-за чего необходимо провести ряд мероприятий, с помощью которых усиливаются подобные срезы или жесткая привязка к размерам керамоблоков всей сетки сооружения;

— Из-за высокой пустотности материала и хрупкости стенок технологических отверстий появляются проблемы, связанные с вопросами организации крепления массивных элементов интерьера к такой стене;

-Высокий процент боя при транспортировке, что довольно существенно для изделий немалых габаритов, тем более что расстояние, которое им придется преодолеть, прежде чем попасть в Башкортостан – довольно приличное;

-Увесистые блоки, что вызывает серьезные затруднения при выкладывании верхних рядов;

— Сложно найти специалистов, умеющих работать с «porotherm»;

— Высокая стоимость изделий.

— Высокая стоимость специального «тёплого раствора», который необходимо применять в этой кладке.

В теории возведения коттеджей поризованные блоки «porotherm» – прекрасный материал, а на практике часто, получается холодная хрупкая стена. Чтобы достичь заявленной производителем теплопроводности и прочности, необходимо привлекать на кладку специально обученных каменщиков и покупать дорогую смесь для приготовления кладочного раствора.

 

Брус.

брус дом

Древесина-самый древний материал для строительства домов. Дома из бруса, как и кирпичные дома, давно зарекомендовали себя. Брус бывает разный: цилиндрованный, профилированный, клееный, комбинированный.  Древесина — прекрасный экологичный, теплый материал. Несмотря на кажущуюся легкость, древесина очень прочный материал, но, как и все другие имеет свои достоинства и недостатки.