Плиты перекрытия
В данном разделе мы поможем Вам определиться с выбором перекрытия для Вашего будущего дома. Как известно на данный момент существуют наиболее распространенные перекрытия из пустотных плит, монолитные перекрытия, дощатые перекрытия, а также новые виды перекрытий, которые мы рассмотрим ниже. Как и в любом материале у каждого типа перекрытия есть свои достоинства и недостатки. Далее мы подробно рассмотрим каждый вид, укажем его положительные и отрицательные характеристики, Вам останется только сопоставить и сделать выбор в пользу наиболее понравившегося перекрытия.
Пустотные плиты перекрытия.
Пустотные плиты изготавливаются в заводских условиях методом предварительного натяжения арматуры(проволоки). Плиты имеют ровную поверхность и пустоты различной формы, как правило круглой. Длина плит может быть любой, но необходимо помнить, что толщина плиты напрямую зависит от ее длины. Толщина, условно определяется как 1/30 длины пролета, тем самым, если вы хотите накрыть пролет длиной 12 м, то толщина составит 400мм – а это уже серьёзные затраты на изготовление, а тем более на перевозку, т.к. не в каждый коттеджный поселок проедет «длинномер», который доставит такие длинные плиты.
Оптимальная длина пустотных плит, как показывает практика до 8 м., и то рекомендуется использовать 6 м. плиты. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что многие, кто использует плиты длиной от 8 м. жалуются на большую вибрацию, поэтому рекомендуем использовать такую конструктивную схему здания, при которой плиты не превышают 6-8 м.
Достоинства:
— Сравнительно невысокая стоимость.
— Высокая скорость монтажа.
— Отличная шумоизоляция.
— Невысокая цена монтажа. Для монтажа нужны только пару стропальщиков и автокран.
— Надежность конструкции.
Недостатки:
-Доставка. Необходимо нанимать перевозчик, возможно и «длинномер» для доставки на объект плит, несмотря на то, что параллельно необходим кран, но при небольших пролетах возможно обойтись погрузчиком.
— Ограниченная планировка. Не получится выполнить сложные элементы(планировки) прямоугольными плитами, тут Вам поможет либо плита, сделанная на заказ(дорого), либо монолитные участки.
— Необходимость складирования. Необходимо чтобы в запасе было место на участке, где возможно хранение плит, за исключением монтажа «с колес».
Монолитная плита перекрытия.
Монолитная плита перекрытия приобрела настоящий успех при строительстве объектов со сложной планировкой, а также с высоким бюджетом. Получится сэкономить только в том случае, если у Вас свой бетонно-растворный узел.
Изготовление монолитной плиты требует довольно-таки большой подготовки, зато очень быстрый монтаж (заливку). Необходимо выставить опалубку, далее связать арматурный каркас, только после этого начинать заливку. Но это еще не все, далее необходимо выдержать плиту до набора прочности 28 суток (на практике, т.к. на плиту на период строительства не будет действовать расчетная нагрузка выдерживают около 4-7 дней), при всем при этом ее надо присыпать опилками и накрыть целлофановой пленкой, для того чтобы плита была в нормальных условиях твердения (не будем вдаваться в подробности строительной физики). После этого необходимо демонтировать опалубку и только тогда плита считается готовой.
При всем при этом необходимо помнить о квалификации строителей и качестве бетонной смеси, потому что эти факторы напрямую влияют на надежность Вашего дома.
Рассмотрим достоинства и недостатки.
Достоинства:
— Необходимые строительные материалы, можно легко купить у многих поставщиков;
— Формы монолитной плиты перекрытия, могут быть нетипичными;
— Имеют небольшую высоту (толщину);
— Низ монолитного железобетонного перекрытия, в виде ровной однородной поверхности, облегчает штукатурные работы;
— Для монтажа, нет необходимости в использовании тяжелого оборудования.
Недостатки:
— Трудоемкость строительных работ;
— Сложное усиление плиты перекрытия, требующее высококвалифицированных строителей;
— Много труда и времени отнимает изготовление опалубки, требующее большого количества древесины (этот недостаток может быть значительно сокращен, за счет использования элементов опалубки, взятого в аренду, но ударить по бюджету).
Дощатое перекрытие.
Откровенно говоря, дощатое перекрытие — это прошлый век, конечно, если вы боретесь за экологичность, или, если ваш дом весь из древесины, или у вас есть лесопилка, возможно это необходимо по стилистике, то имеет смысл задуматься о таком перекрытии, в остальных случаях мы бы не рекомендовали такие перекрытия. Хотя, многие выбирают данное перекрытие, как более экономичное, но так ли это? Конечно, балки и доски можно поднять при помощи рабочих, не прибегая к крану, но необходимо помнить, что в пространстве между досками необходимо предусмотреть шумо- и теплоизоляцию, что влечет удорожание, а также выполнить дощатый настил-сверху и снизу.
Достоинства:
— Конструкцию, если она правильно выполнена и красиво отделана, можно оставить открытой, придав помещению особый шарм;
— Подходят для домов любого типа;
— Легкие;
— Сооружаются просто и быстро;
— Их легко заменить или переделать.
Недостатки:
— Горючи, если на них не нанести соответствующее защитное средство;
— Менее прочны по сравнению с бетонными перекрытиями;
— Обладают более низкими звукоизоляционными свойствами;
— Без соответствующей защиты подвержены разрушительному действию домового грибка и насекомых;
-Чувствительны к резким колебаниям влажности и температуры.
Легкие блочные перекрытия.
Данный вид перекрытия не так распространен, как вышеперечисленные, но постепенно используется все чаще и чаще. Так как легкие блочные перекрытия еще не успели зарекомендовать себя, в виду малого срока эксплуатации, достоверную информацию предоставить невозможно. Мы собрали данные, а также отразили мнение заказчиков по этому типу перекрытий хотим предложить Вашему вниманию следующую статью.
Междуэтажное блочное перекрытие — это часторебристая сборномонолитная конструкция, которая состоит из облегченных железобетонных балок и пустотелых блоков заполнителей. Прочное, легкое, удобное при монтаже облегченное перекрытие идеальная альтернатива тяжелым плитам перекрытия и дорогому монолиту. Балка, использованная для изготовления перекрытий – это стальной арматурный каркас, погруженный основанием в бетонную основу. Он состоит из трех арматурных стержней (диаметр которых зависит от длины балки) в системе треугольника, где верхний стержень соединяется с нижними стержнями с помощью диагоналей в двух плоскостях. Каркас производиться из холоднокатаной арматуры. Длина балки вирьируется от 2,2м до 8м с шагом 0,2м, а ее масса 15 кг/м.п. Пустотелые блоки заполнители объединяют в себе характеристики наилучших видов газобетона и керамических кирпичей. Заполнители состоят на 90% из керамзита, экологически чистого материала, который получается путем вспучивания и обжига глины. Керамзит является наиболее безопасным строительным материалом. Вес одного пустотелого блока составляет всего 14 кг, что делает его удобным при монтаже. Керамзит очень быстро впитывает и отдает влагу, благодаря этому свойству керамзита в помещении будет отличный микроклимат с оптимальной влажностью. Зимой в помещении будет тепло, а летом – прохладно.
В завершении данного раздела хочется отметить, что существуют различные вариации приведенных выше перекрытий (монолитное по профлисту, т.е. с несъемной опалубкой, перекрытия по металлическим балкам и т.д.). Все зависит от бюджета и удобства доставки материалов. Конечный выбор всегда за вами.