Кровля
Материал покрытия кровли стоит выбирать исходя из конструкции самой кровли, бюджета, территориальных особенностей. Но обязательными требованиями для покрытия кровли являются:
- стойкость к атмосферным осадкам
- долговечность
- стойкость к выцветанию
Выбирая кровельный материал, необходимо учитывать ряд факторов: угол наклона кровли, несущую способность стропильной системы, доступность обслуживания, шумоизоляцию, простота монтажа. Для удобства сравнительные материалы сведены в табличку.
Сравнительная таблица кровельных материалов:
Асбестоцементные листы (шифер).
Один из самых используемых материалов для устройства кровли — асбестоцементный шифер. Он недорогой, практичный, удобно монтируется. Шифер волновой формуют из смеси, включающей портландцемент, асбест и воду. Распределенные равномерно в портландцементе тонкие волокна асбеста исполняют роль армирующей сетки, которая существенно повышает прочность и ударную вязкость материала.
Достоинства:
— Чрезвычайно низкая стоимость, это самый дешевый кровельный материал.
— Асбестоцемент абсолютно негорюч.
— Материал неэлектропроводен и не накапливает статическое электричество.
— Вес шифера относительно небольшой, стропила могут иметь облегченную конструкцию.
— Относительно прочен, не гниет, не подвержен коррозии.
— Легко обрабатывается.
— Очень просто монтируется — вес листа шифера невелик, поднять его на крышу несложно. Для монтажа шиферной кровли не нужно иметь высокой квалификации и дорогостоящего инструмента.
Недостатки:
— Относительно небольшой срок службы, особенно волнового материала (пятимиллиметровый — служит от десяти лет и выше).
— Отрицательно на шифер влияет повышенная влажность, в сухом климате лист толщиной 5,8 мм может прослужить лет сорок. Чтобы повысить долговечность материала, его нужно очищать от скопившейся грязи и мха. Хорошие результаты дает окраска.
— Шиферная кровля — весьма рациональный вариант для бюджетной дачи Асбестоцементные листы хрупкие. При деформациях обрешетки и ударах они легко трескаются. Хризотиловый асбест по данным ВОЗ является опасным для человека веществом. Со временем волновые асбестоцементные листы обрастают мхом и трескаются.
Ондулин.
Ондулин был изобретен во Франции в начале сороковых годов прошлого века. Позже он появился в Европе, а к нам пришел сравнительно недавно – меньше двух десятков лет прошло с тех пор, как материал стали использовать и у нас. Ондулин представляет собой листовой кровельный материал волнистой формы, состоящий из целлюлозы, пропитанной битумом со специальными полимерными добавками и красителями. Стандартные размеры листов ондулина: 2 х 0,96м, — 1,92 кв. м. Толщина листа 3мм. а весит он всего 6,5 кг. Для справки: лист шифера имеет размеры 1750х1130; 1,98 кв. м. и весит 26,1 кг. Таким образом, лист ондулина более, чем в 4 раза легче листа шифера, а по площади они одинаковы. Это одно из главных достоинств ондулина.
Достоинства:
— легкость и гибкость;
— хорошее шумопоглощение;
— долговечность (до 40 лет);
— простота монтажа в любой сезон;
— возможность легкого изменения формы путем простого распила;
— экологическая безопасность;
— доступная цена.
Недостатки:
— низкая пожарная безопасность;
— подверженность «выгоранию» на солнце;
— ограниченность цветовой гаммы;
— шероховатость поверхности (снег не соскальзыват);
— слабая температурная устойчивость (хрупкость на морозе и мягкость на жаре).
Керамическая черепица
Изготовляется из глиняной массы, которая проходит процесс формования и обжига в печи с температурой около 1000 градусов, при этом она получает красно-коричневый цвет. Готовое изделие представляет из себя плитку небольшого размера (от 30*30см) с весом от 2 кг. Существуют разные виды керамической черепицы в зависимости их положения на кровли и способа изготовления: рядовая керамическая черепица: плоская ленточная, пазовая ленточная, пазовая штампованная, одноволновая, двухволновая, желобчатая и другие. Когда же применять черепичную кровлю? Оптимальный уклон кровли для применения черепицы от 25-35 до 60 градусов:
При уклоне меньше 22 градусов необходимо провести мероприятия по улучшению гидроизоляции и вентиляции. От 22 до 60 градусов стандартное крепление черепицы.
При уклоне больше 60 градусов необходимо дополнительное крепление шурупами (гвоздями).
Черепица крепится друг с другом при помощи специальной системы замков и крепится к обрешетке при помощи специальных отверстий — таким образом верхняя черепица ложится на нижнюю устраивая сплошной кровельный ковер, что исключает протекания Срок службы качественной черепицы без необходимости проведения ремонта — более 100-150 лет. Применяется в кирпичных, деревянных, каменных дома любой этажности. Также важным условием для применения керамической черепицы в вашем доме является ее стоимость (от 550 р/кв. м), если вы готовы выложить такую сумму за надежную кровлю, то смело решайтесь на это.
Керамическая черепица, плюсы:
расходы на эксплуатацию сводятся к минимуму (чистка желобов, ендов, осмотр примыканий делается обычно раз в год, простой локальный ремонт),
— шумопоглощение (не слышно стук дождя),
— не горит, в отличие от большинства кровельных материалов,
— не подвергается коррозии,
— морозостойкость 1000 и более циклов,
— декоративная привлекательность кровли — разнообразие формы и цветов,
— конструкция кровли позволяет «дышать» крыше — через микропоры в ее структуре, благодаря чему скапливающаяся под крышей влага быстро испаряется.
Керамическая черепица, минусы:
— большой вес, ведет к увеличению сечений стропильной конструкции (или уменьшение шага стропил с таким же сечением),
— хрупкость,
— при устройстве сложных конструкций крыш влечет технологические сложности (усиленная обрешетка, больший расход крепежных элементов, дополнительная гидроизоляция).
Цементно-песчаная черепица.
ЦПЧ — это подобие натуральной керамической черепицы, похожа на нее визуально, но это бетонная конструкция, а не керамическая. Равносильно залить цементно-песчаной стяжкой кровлю. ЦПЧ от солнца нагревается чуть меньше метала, и в отличие от керамики является слабым аккумулятором тепла, соответственно после жаркого дня — приходит душный вечер (происходит залповая отдача тепла). Естественная адсорбция влаги из воздуха цементом, приводит к быстрому развитию всяческих грибков, плесени и мха, особенно в слабопроветриваемых местах стыков.
Старая керамика без всяких продухов лежит уже веками, так как очень медленно нагревается, и так же медленно отдает тепло — нечему конденсировать.
А мелкоштучность изделий и так дает достаточную вентиляцию.
У цементно-песчаной черепицы, в отличие от керамики, внешний вид безвозвратно пропадает уже после 3-5 лет эксплуатации. С северной стороны ЦПЧ в течении первых 5-ти лет покрывается мхом, а с южной мох появляется через 7-10 лет. Виной всему наличие цемента, который уверенно держит влагу.
Достоинства:
— внешнее сходство с настоящей керамической черепицей, (полная копия, кроме материала, из которого она изготовлена бетон).
— бесшумность.
— большой вес, устойчивость к ветру (при правильном монтаже).
Недостатки:
— огромный вес — 45-50 кг на 1 м2,
— шероховатая поверхность способствует большему задержанию снега, расчеты по стропильной системе надо завышать от проектных на 10-20 %.
— слабая прочность, при падении к примеру ветки — разлетается вдребезги, и не дай бог большой уклон – надо будет откручивать каждую черепичку поштучно от конька до места замены черепицы.
— увеличение затрат на фундамент, стены, стропильную систему, чтобы выдерживали такой вес крыши.
— достаточно сложный монтаж и дальнейшая эксплуатация, очень ненадежная схема примыкания к трубам.
— мелкоштучность подразумевает большую вероятность протечек особенно при малых уклонах, поэтому вся надежда на подкровельную гидроизоляцию (при демонтаже черепицы видны следы мелкой капели под каждой черепичкой на стыках).
— ЦЕНА .
Металлочерепица представляет собой кровельную профилированную сталь, имеющую цветное защитное полимерное покрытие. Этот материал для покрытия кровель производится на высокотехнологическом оборудовании, позволяющем создать на листе стали путем профилирования имитацию рядов натуральной черепицы.
Достоинства:
— внешнее сходство с натуральной черепицей, (сходство условное — по сути имитация, так как перепутать невозможно).
— вес материала — до 5 кг на 1 м2.
— размеры 1 листа до 8 м. кв., чем меньше стыков — тем выше надежность кровли. (Отверстия от саморезов не в счет, так как при правильном монтаже правильных саморезов простоят 25 лет без забот), возможность закрыть скат от конька до карниза одним листом.
— сравнительная простота монтажа (для специалистов кровельщиков).
— удобная в эксплуатации и обслуживании, в случае падения веток не пробивается, а мнется рисунок. Прямой протечки в нет.
— малая шероховатость поверхности способствует меньшему задержанию снега, соответственно строим по расчету.
Недостатки:
— эстетическая привлекательность меньше чем у натуральной черепицы.
— меньший срок службы, чем у натуральной черепицы, условно.
— конденсат (условно) — при соблюдении всех правил по устройству вентзазора — появление конденсата исключено.
— шум (ошибочно) — при плохом утеплении шум слышно под любым покрытием.
— демократичная цена.
Мягкая кровля.
Основой материала «мягкая кровля» служит прочный стеклохолст, на который с обеих сторон наносится слой битума со специальными добавками, обеспечивающими такую же по уровню надежную защиту от механических повреждений и воздействия солнечного ультрафиолета как и у металлической черепицы.
От агрессивного воздействия солнечного излучения основную защиту обеспечивает базальтовая или сланцевая крошка, поэтому чем большую поверхность плитки она покрывает, тем лучше, хотя это как правило сказывается на цене в более высокую сторону. Кроме того, именно эти добавки придают материалу специфические цветовые тона, спектр которых гораздо шире, чем у других кровельных материалов, и постоянно расширяется. На рынке появляются все новые расцветки, в том числе и такие изысканные, как «иней», «вереск» и пр. Вы можете подобрать самые различные цвета крыши. Благодаря различным по форме типам мягкой кровли, стили крыши могут серьезно отличаться.
Достоинства:
— гибкий материал, позволяет решать любые архитектурные задачи, связанные с кровлей,
— легкий и быстрый монтаж кровли,
— превосходная гидроизоляция,
— стойкость к температурным перепадам,
— высокий уровень шумопоглощения,
— высокая устойчивость к механическим воздействиям,
— большой выбор фактур и расцветок,
— продолжительный срок службы.
Недостатки:
— при повреждении одной из плиток придется менять не одну-две плитки, а определенный участок кровли (из-за естественного слипания плиток),
— невозможен монтаж мягкой кровли при минусовых температурах (из-за неэффективности сцепления клейкого слоя мягкой кровли),
— мягкая кровля укладывается на твердую подоснову из водостойкой фанеры, которая, в свою очередь, кладется на обрешетку, что в комплексе с большим числом дополнительных элементов увеличивает стоимость кровли*.